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13 ene 2011

El Romero

¿Quien no conoce este arbusto tan aromático? Estoy segura que todos. Pues bién, el romero no sólo condimenta nuestras comidas sino también nos puede ayudar a equilibrar nuestra salud.
¿Quien no ha sufrido una lumbalgia que nos ha dejado baldados durante un lapso de tiempo o lo que es peor, una ciática? ¿Quien, después de haber probado todo, sigue con el dolor?

Cuando trabajamos, inconscientemente, solemos sentarnos mal en las sillas, lo que supone que la parte inferior de la espalda sufra una sobrecarga porque no ponemos la espalda recta, cuyo resultado, a la larga, es el dolor. Esto se produce porque los músculos de esa zona han de soportar más peso del que debieran y de ahí el dolor. También puede provocar el que las vertebras no se asienten bién en su posición y pincen el nervio ciático. Éste se inflama y nos produce algo todavía más doloroso: la ciática. Todo esto sin querer hablar de las distintas formaciones de huesos en zonas donde no debieran producirse, de las conocidas hernias discales....

Desde siempre, el ser humano ha echado mano de las plantas medicinales como medio para equilibrar la salud. Y aquí es donde nuestro hermoso y aromático amigo, el Romero, puede ayudarnos de forma natural.

Si tenemos la suerte de tener un arbustito de romero en nuestro jardín, deberemos recolectar sus tallos y flores en los meses de junio o julio, que es cuando florece.

¿Cómo podemos prepararlo? Como cualquier planta medicinal que se precie, podemos tomarlo en infusión, deccoción, tisana, etc. También podemos usarlo para darnos friegas en la zona lumbar, para lo que podremos adquirir el alcohol de romero en la farmacia o, si por el contrario, queremos prepararlo en tintura, ideal también como fortalecedor capilar usado de esta manera:


Alcohol de Romero (tintura)
  • 50 gramos de Romero (Rosmarinus officinalis)
  • 250 ml de alcohol
  • Lo meteremos todo en un frasco, dejándolo macerar durante 15 días
  • Colarlo y guardar en otro frasco de vidrio
  • Usar únicamente para dar friegas.
Pero el romero tiene muchísimas más aplicaciones, Aquí os pongo unas cuantas:


Contra la halitosis

La infusión de romero es excelente como locutorio. No sólo refrescará nuestra boca sino que nos ayudará a eliminar la alitosis o mal aliento. Para preparar la decocción, tomaremos:
  • 1 L de agua
  • 3 cucharadas de hojas y florecitas de romero seca
  • Dejar reposar tapado durante media hora. Transcurrida ésta, colar y efectuar enjuagues o gárgaras unas tres o cuatro veces al día.

Baños, maniluvios y pediluvios. Procesos reumáticos. Aceite de Romero

  • Verter un chorrito de aceite de Romero. Este aceite se preparará de la misma manera que el alcohol, sólo que sustituyendo éste por aceite de oliva.
  • Se llenará un frasco de boca ancha con hojas y flores frescas del romero.
  • Verter dentro todo lo que quepa de aceite de oliva.
  • Dejar macerar unos 40 días al sol.
  • Transcurrido este tiempo, colarlo. Guardar en un sitio oscuro y fresco.

Por supuesto que podemos beneficiarnos del Romero para equilibrar nuestra salud. Sin embargo hemos de tener en cuenta que algunos componentes y principios activos pueden producir un efecto contrario. Por ello, no debéis utilizarlo  bajo ningún concepto si padecéis las siguientes dolencias: 

  • Gastritis agudas,
  • Úlcera gastroduodenal.
  • Hepatopatías 
  • Epilepsia y Parkinson.
  • Embarazo y lactancia





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