Un reciente estudio muestra que el extracto de grosella podría reducir la inflamación en lo
s pulmones y presentar de este modo beneficios en caso de asma. Al parecer el responsable de este efecto sería la epigalocatequina, una proantocianidina con potente acción antioxidante presente en abundancia en las grosellas.

En particular, este estudio evaluó el efecto de un extracto de grosella rico en antocianidinas sobre tejido pulmonar. El estudio se centró en un compuesto denominado eotaxina-3 o CCL26, que se expresa en los pulmones tras la estimulación por la interleuquina-4 (IL-4) y que tiene un marcado efecto inflamatorio. Según sus resultados, la epigalocatequina actuó junto con otras respuestas inmunes orgánicas para suprimir la expresión de CCL26 y disminuir así la inflamación.
Un mayor conocimiento de cómo estas moléculas vegetales son capaces de modular estas respuestas celulares podrían llevar al desarrollo de alimentos funcionales que reduzcan el riesgo de asma inducido por alergia y de las afeccione alérgicas en general.
En cualquier caso, incrementar el consumo de productos con grosella puede ser recomendable para todos aquellos afectados por asma para intentar disminuir la respuesta inflamatoria pulmonar, sobre todo teniendo en cuenta su ausencia de efectos secundarios.
Artículo realizado por:
Laboratorios Lambert
Referencia: Blackcurrant proanthocyanidins augment IFN-gamma-induced suppression of IL-4 stimulated CCL26 secretion in alveolar epithelial cells. S.M. Hurst, T.K. McGhie, J.M. Cooney, D.J. Jensen, E.M. Gould, K.A. Lyall, R.D. Hurst. Molecular Nutrition and Food Research. doi: 10.1002/mnfr.200900297
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